ANEKAMASAKAN.COM
DAPUR UMMI
Friday, 2018-10-19,   11:26 PM   Welcome, Guest | RSS
Home » 2015 » October » 14 » KLAPPERTAART WILTON
4:35 PM
KLAPPERTAART WILTON

Alhmdulilah akhirnya kesampaian jga bikin klappertaart, dan alhmdulilah berhasil sukses, hasilnya sangat memuaskan, ternyata cara pembuatannnya cukup lumayan gampang yah menurut saya, tak sesulit yg saya bayangkan, sekilas cara membuatnya ini seperti membuat " umm ali " " umm Ali " merupakan hidangan penutup yang terkenal dari dari timur tengah puding susu tekstur sangat lembut, resep klappertaart ini resep dari Alm. #Mbak_Ruri (semoga amalan-amalan nya terus mengalir amiiin.

KLAPPERTAART WILTON
di adaptasikan dari : blog picture from my little kitchen
Modifikasi by : ummi zaidan
 
Bahan :
1000 cc fresh milk
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu ( saya pake 3 sdm tepung terigu )
50 gram tepung custard ( saya pake 3 sdm tepung terigu )
50 gram maizena ( saya pake 3 sdm tepung terigu )
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur ( saya pake 5 butir )
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja ( saya pake kelapa kering siap pakai ) rasanya menurut saya gurih bangett, secara dsnie sangat kesulitan Untuk mendapatkan kelapa muda.
100 gram kenari panggang cincang (saya cuman pake 50gr saja Karena stock di dapur lagi mepet, dicincang trus di sangrai pake wajan teplon sebentar aja) Kayu manis bubuk (secukupnya )
 
Bahan untuk topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir ( saya cuman pake 3 sdm saja)
2 sdm tepung terigu Kismis secukupnya ( saya tidak pake karena stock lagi kosong )
 
Penyelesaian :
Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir kemudian larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup Angkat dari api, masukkan mentega/margarin, aduk rata Masukkan kenari dan kayu manis bubuk Masukkan kuning telur satu persatu Masukkan kelapa kering siap pakai ( Karena di tempat saya tinggal sangat sulit sekali Untuk mendapatkan kelapa Muda ) so.. seadanya yg di dapur aja, kemudian aduk rata Masukkan adonan ke dalam cup ( loyang alumunium foil kecil ) sampai ¾ tinggi Panggang dengan cara " au bain marie " selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang Sambil menunggu adonan di panggang siapkan adonan untuk topping.
 
kocok putih telur dengan mixer Masukkan gula sedikit sedikit sambil tetap mengocok sampai kaku Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula (aku pakai mixer kecepatan rendah) Masukkan dalam plastik segitiga dan gunting ujung plastiknya. Setelah adonan setengah matang
 
Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis (saya tidak pake Karena stock lagi kosong ) dan taburi kayu manis bubuk Panggang lagi sampai toping berwarna kekuningan. Donee !!


Selamat mencoba

Category: ANEKA SNACK & PIZZA | Views: 767 | Added by: DAPURUMMI | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
avatar